Cocktails

 

Parfait pour l'été : Mettre dans une machine à piler la glace, les feuilles de menthe, le jus et les quartiers de citrons. Ajouter 30cl de limonade, les glaçons et mélanger le cocktail à l'aide de la machine.

Verser un peu de liqueur de génépi "Guillaumette" dans le fond des verres et ajouter le mélange limonade, citron vert, menthe. 


 Bière au génépi

 

Rien de plus facile ! il vous suffit de verser un fond de liqueur de génépi Guillaumette dans un verre (environ 1cl) puis une bière blonde

 

La poudreuse : (4 personnes)

Ingrédients :

  • 10cl de génépi "Guillaumette"
  • 6cl de crème de pêche
  • 25cl de jus d'orange
  • 4cl de crème de cassis
 
Préparation :

Dans un shaker, mettez des glaçons puis versez les ingrédients dans l'ordre de la recette. Secouez et le tour est joué!!!!


Cocktail Granité au génépi, poire et citron vert

Ingrédients :

  • 2 poires bien mûres
  • 1 citron vert
  • 25cl de vin blanc
  • 15cl de génépi
  • 3 cuillères à soupe miel de montagne
  • 3 cuillères à soupe de sucre roux
 

Préparation :

Verser 15cl d'eau dans un saladier, ajouter le vin blanc, le génépi et le miel, bien mélanger au fouet.
Verser dans un récipient plat, mettre au congélateur et laisser prendre.
Gratter à l'aide de 2 fourchettes jusqu'à l'obtention d'une masse pailletée.
Râper le zeste de citron et presser le jus.
Peler et épépiner les poires, mixer la chair avec le jus de citron, le zeste et le sucre, et réserver au froid.
Répartir la pulpe de poire et citron vert dans des verres, poser ensuite le granité et servir aussitôt.


La grolle (6 personnes)

Ingrédients :

  • 60cl de café
  • 1 orange
  • 1 citron
  • 30cl de cognac
  • 50g de sucre
  • 10cl de génépi "Guillaumette"
  • cannelle
  • 2 clous de girofle


Préparation :

Verser le café chaud dans la grolle, y ajouter les zestes de citron et de l'orange, les clous de girofle, saupoudrer de 2 pincées de cannelle, ajouter le cognac et le génépi et verser le sucre sur le bord.
Faire flamber, le sucre tombera caramélisé au fond de la grolle. Une fois qu'il n'y a plus de sucre, éteindre la flamme avec le couvercle. Chaque participant peut déguster "la coupe de l'amitié"

 

Recettes salées


Crème de tomate au génépi "Guillaumette"

Ingredients (pour 4 personnes) :

  • 2 càs d'huile d'olive
  • 50g d'oignon finement haché
  • 1 pointe de couteau d'ail pressé
  • 1 càs de purée de tomate
  • 500g de tomates bien mûres
  • Bouquet de fines herbes hachées
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 20ml de génépi "Guillaumette"
  • sel-poivre au moulin

 

Préparation :

Faire revenir les oignons dans l'huile d'olive, ajouter l'ail et la purée de tomate, puis les tomates et les fines herbes.
Déglacer avec le bouillon de légumes.
Porter à ébullition et laisser mijoter 10 à 15min.
Mixer finement les tomates et ajouter le génépi "Guillaumette", sel et poivre.

 

Paupiettes de veau au génépi « Guillaumette »

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 8 paupiettes de veau
  • 1 oignon
  • 1 verre de génépi «Guillaumette»
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 càc de maïzena
  • 1 petit bouquet garni ( laurier, thym, romarin)
  • 1càs d'huile d'olive
  • sel / poivre


Préparation :

Émincer l'oignon, puis le faire revenir dans une cocotte à feu doux avec de l'huile d'olive.
Retirer avant coloration.
Disposer les paupiettes dans la cocotte et les faire revenir jusqu'à l'obtention d'une jolie couleur.
Les retirer, déglacer avec le verre de génépi « Guillaumette » et le flamber.
Ajouter les paupiettes, l'oignon, le bouquet garni et le verre de vin blanc sec.
saler et poivrer.
Couvrir et laisser mijoter 30 minutes.
Retirer les paupiettes, saupoudrer de maïzena et fouetter jusqu'à obtenir une parfaite homogénéisation.
Ajouter les paupiettes et servir aussitôt.

 

Rissole de poires flambées au génépi "Guillaumette"

Ingrédients (pour 5 personnes) :

  • 5 poires
  • 2 càs de sucre
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 jaune d'oeuf
  • sucre glace


Préparation :

Eplucher les poires et les découper en petits morceaux, les faire compoter avec le sucre et la cannelle pendant 30min à feu doux jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau.
Dans un carré de pâte feuilletée, déposer une cuillère de compotée de poire.
Badigeonner les bords avec de la dorure et refermer le chausson, dorer et enfourner thermostat 7 et au bout de 3min, saupoudrer de sucre glace puis renfourner 15min.
Pour le dressage, découper chaque carré en deux , de façon à obtenir 2 triangles.
Faire tièdir 15cl de génépi "Guillaumette" dans une casserole, flamber à table dans l'assiette de chaque convive.

 

Terrine de porc au génépi "Guillaumette"

Ingrédients :

  • 400g de porc dans l'échine
  • 300g de poitrine de porc fraîche nature
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 3 brins de persil plat
  • 1 oeuf
  • 2 cuillère à soupe de génépi "Guillaumette"
  • sel/poivre


Préparation :

Passer les viandes, l'oignon, l'ail, et le persil au hachoir sans oublier de garder quelques petits morceaux que vous mélangerez ensuite au hachis
Ajouter l'assaisonnement : sel, poivre, oeuf, les petits morceaux de viande, le génépi "Guillaumette" et mélanger le tout.
Graisser la terrine et verser le mélange dans celle-ci.
Fermer la terrine avec le couvercle et laisser cuire au bain marie four à 180°C (th°6) pendant 1H30.
Vous pouvez enlever le couvercle 10 minute avant la fin de la cuisson pour avoir une terrine plus colorée sur le dessus.

 

Macaron au génépi "Guillaumette"

 Quelques gouttes de liqueur Guillaumette, et c'est toute la saveur des alpes qui entre dans ce macaron!

 

Ingrédients pour la ganache au génépi :

  • 100g de chocolat blanc
  • 50g de crème fraîche épaisse (légère)
  • 1 bonne c à s. de génépi "Guillaumette"


Préparation :

Dans une casserole, faite bouillir la crème.
Couper le feu.
Ajouter le chocolat coupé en tout petits morceaux.
Mélanger bien pour qu'il fonde et que le mélange devienne homogène.
Ajouter ensuite la cuillère de génépi "Guillemette".
Laisser ensuite refroidir au réfrigérateur.

Les coques du macaron :

  • 150g de poudre d'amande
  • 150g de sucre glace
  • 150g de sucre en poudre
  • 105g de blanc d'oeuf soit 3 oeufs
  • 1 pincée de sel


Préparation :

Mixer la poudre d'amande (la plus fin possible), tamisé la poudre d'amande et le sucre glace (pour un bel aspect final).
Monter les blancs en neige avec un pincée de sel, y incorporer le sucre en poudre très progressivement sans cessé de battre, un fois les oeufs bien fermes y mettre le mélange poudre d'amande et sucre glace délicatement (possibilité de mettre du colorant alimentaire vert pour que les coques soient vertes).
À l'aide d'une poche à douille formez les coques sur une feuille de cuisson (le plus régulier possible pour facilité le montage).
Attendre ½ heure avant d'enfourner.
Au four à 150°C pendant 10 à 15min, il faut surveiller car c'est une question de minutes. Une fois que les coques ont refroidies faire le montage.
Idéalement, les macarons sont prêts à être dégustés 48H après cuisson.
Ils sont à conserver au réfrigérateur.

 

Gâteaux

 

Gâteau moelleux au génépi "Guillaumette"

Ingredients (pour 6 personnes) :

  • 240g de sucre de canne
  • 160g de farine
  • 50g de beurre fondu
  • 15cl de lait
  • 1càs de génépi "Guillaumette"
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • sucre glace


Préparation :

Séparer le blanc et le jaune des 2 oeufs. 
Fouetter les jaunes avec le sucre de canne. 
Rajouter la farine, le sachet de levure et le lait sans cesser de remuer. 
Enfin ajouter le génépi "Guillemette". 
Monter les blancs en neige. 
Les incorporer délicatement avec une cuillère en bois. 
Verser la pâte dans un moule à gâteau préalablement beurré et fariné. 
Placer le moule dans le four 10min à 150°C puis 15min à 180°C. 
Laisser refroidir et démouler dans un plat de présentation. 
Saupoudrer le gâteau de sucre glace et le servir encore tiède.

 

Crème brulée au génépi de mamie Gisèle

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 jaunes d'œuf
  • 60cl de crème entière
  • 20cl de lait
  • 110g de sucres
  • 5cl de génépi

 

Préparation / cuisson :

Faire chauffer le four à 120°
Fouetter les jaunes avec le sucre pour le blanchir.
Ajouter la crème, le lait, et le génépi.
Passer la préparation au chinois en remplissant les moules à crème brûlée.
Faire cuire au bain marie au four à 120° pendant 40 minutes.
Mettre au frais 4h.
Pour finir saupoudrer de cassonade et brûler au chalumeau.